Способы разжигания угля

Способы разжигания угля

Чтобы приготовить на открытом огне, понадобится правильно разжечь угли в мангале. Расскажем о том, как это сделать, а еще поговорим об основных правилах приготовления мяса на дровах.

Три способа разжигания угля

Вот основные способы, которые можно использовать всякий раз, когда захочется приготорить блюда на огне:

  • Использование дополнительного мини-очага. В простейшем своем варианте он представляет собой большую консервную банку без крышки и дна (только боковые стенки с проделанными для доступа воздуха отверстиями). Емкость заполняется газетами и углем. Бумага поджигается через отверстия, а через 10-15 минут загорается и уголь.
  • Специальный жидкий "разжигатель". Можно выбрать покупной вариант (продается там же, где и дрова) или обычный бензин. На 0.4 кг дров понадобится 50-6- мл разжигателя. Достаточно сбрызнуть жидкостью уголь, при этом он должен быть сложен в пирамидку и подожжен снизу. Здесь крайне важно соблюдать технику безопасности и не позволить пламени распространиться дальше мангала. Еще один момент: жидкости, особенно на бензине, сильно меняют состав дыма, поэтому мясо получится горьким и малосъедобным. Перед приготовлением на таком костре лучше подождать минут 30-40.
  • Раздувание газетой или картоном. Этот способ используется, когда угли уже разгорелись в мангале, но почему-то стали гаснуть. Чтобы огонь появился снова, достаточно интенсивно помахать сверху плотно сложенной газетой или широким куском картона.

Уличный камин (3) Чаша для костра FW-05 (4) Чаша для костра FW-03 (4)

Как определить, что мангал готов и нужно укладывать мясо? Это произойдет ориентировочно через 20-40 минут после розжига, когда станет виден серый пепел сверху и красные раскаленные угли внутри. Также вы можете подержать руку над мангалом и так проверить температуру:

  • если ладони стало горячо за 1 секунду, то температура более 350°С;
  • 2 секунды соответствуют 280°С;
  • 3 сек. - 250-280 °С;
  • 4 секунды - средний температурный режим, от 200 до 250 градусов;
  • дольше пяти - низкая температура, менее 150°С, нужен розжиг.

Режим от 300 градусов подходит для говяжьего шашлыка, а на среднем готовят свинину, курятину. Если температура ниже средней (но не минимальная), то можно запечь рыбу или овощи.

Рекомендации по подготовке мангала

Высокую температуру понижают, для чего угли распределяют по мангалу. Если же нужно, что было больше жара, то угли, наоборот, собирают горой. Если выбивается пламя, его тушат водой. Либо можно на время закрыть мангал крышкой.

Учитывайте, что не любые дрова подойдут для розжига. Желательно использовать ольху, дуб, клен, осину, вишню. Подойдет и сухая виноградная лоза. Все эти породы дерева не выделяют смол и не образуют сажи при горении, а также не искрят. А вот сосна и береза считаются неподходящим выбором из-за высокого содержания смолистых веществ (они способны испортить вкус). Фанера и мусор тоже не годятся - на таком костре блюдо будет испорчено, приобретет неприятный привкус. Зато можно использовать готовые древесные угли: достаточно заполнить ими мангал на четверть и поджечь. Тогда не придется ждать, пока дрова прогорят до углей и можно начать приготовление быстрее.

И не забывайте о правилах использования мангала. Вот две простые рекомендации, благодаря которым этот аксессуар прослужит как можно дольше. Первая: не нужно оставлять золу и мусор после растопки в мангале. Как только он остынет, его нужно почистить. Второе правило - регулярно вычищайте внутренние поверхности от сажи (мыть не обязательно, достаточно влажной ветоши).

Для приготовления блюд на огне используются разные приспособления:

  • для шашлыка и стейков - мангал с решеткой или шампурами;
  • для плова - казан;
  • для курицы и другого мяса птицы - утятница;
  • для рыбы - коптильня.

В коттедже или на даче найдется место каждому из этих аксессуаров. С их помощью вы будете радовать домочадцев и гостей превосходными, вкусными и правильно приготовленными блюдами. Так, в казане никогда не пригорают каши, а утятница благодаря утолщенным стенкам прекрасно подходит для тушения мяса с овощами. Для изготовления такой посуды используются либо чугун, либо толстостенный алюминий, что и позволяет обеспечивать нужный температурный режим.

В компании Sadkoff.ru вы найдете множество уличных очагов для вечерних посиделок. Менеджеры всегда готовы подобрать для вас оптимальное по объему и стоимости решение. Оставляйте заявку онлайн или позвоните, чтобы оформить заказ.

Связаться или оставить заявку вы можете по телефону:
+7 (495) 506-93-01 или напишите нам info@sadkoff.ru